25 ноября 2020 года в рамках цикла «Образовательная среда» Федерального института развития образования (г.Москва) методист по профориентации Луганского информационно-методического центра приняла участие в вебинаре «Профильное обучение как средство профессионального самоопределения обучающихся».
Спикером вебинара выступила Резапкина Галина Владимировна, старший научный сотрудник НИЦ стратегии, прогнозирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС, психолог-консультант, автор книг и методик по вопросам профессионального самоопределения детей и подростков.
Разговор о профильном обучении, как средстве профессионального самоопределения школьников, следует начать с того, что вспомнить этапы профессионального самоопределения личности: 1-4 классы – пропедевтический этап, который предполагает формирование позитивного отношения к труду и освоение начальных трудовых навыков; 5-7 классы – ориентировочный этап: формирование позитивного отношения к труду, интереса, основанного на включенности обучающихся в различные виды общественно полезной деятельности; 8-9 классы – этап предпрофильной подготовки – поисково-зондирующий: формирование профессиональной направленности, осознание своих интересов, мотивов выбора профессии; 10-11 класс – профильное обучение – этап развития профессионального самосознания: уточнение личностного смысла выбора профессии, представления о будущей профессиональной деятельности.
По мнению Резапкиной Г.В., выбор профиля обучения для ребенка часто зависит не столько от возможностей и интересов самого ребенка, сколько от возможностей образовательного учреждения (наличия специалистов по профилю, их квалификации, программы обучения), а также запроса родителей, который может не совпадать с возможностями и интересами самого обучающегося. Поэтому, по мнению автора, еще на этапе предпрофильной подготовки необходим комплексный подход в работе учителей-предметников, классного руководителя, школьного психолога и родителей, направленный на помощь ребенку в выборе профиля обучения.
Какие цели преследует профильное обучение? Главная цель – подготовка к осознанному выбору профессии и обеспечение полного удовлетворения образовательных запросов обучающихся, развитие способностей каждого ребенка. А также преодоление разрыва между школьным и профессиональным образованием.
Галина Владимировна отмечает, что эффективность профильного обучения снижает отсутствие предпрофильной подготовки в 8-9 классе, ограниченное количество профилей обучения, отсутствие качественной психологической диагностики при комплектовании классов, низкое качество элективных курсов (курсов по выбору).
Как специалист по профориентации, Галина Резапкина делает акцент на деятельности школьного психолога и предлагает использовать в его работе структуру комплексной психологической диагностики обучающихся на этапе предпрофильного обучения (8-9 класс), которая направленна на знакомство обучающихся со своими психологическими особенностями для осознанного выбора профиля обучения и выбора профессии в будущем:
1 блок – определение профессиональных интересов и склонностей: Опросник профессиональных склонностей, методика «Определение профессионального типа личности», методика «Профиль» (Резапкина Г.В.);
2 блок – мыслительные способности: методика «Определение технических способностей», Краткий интеллектуальный тест, Тест интеллектуального потенциала (П. Ржичан);
3 блок – личностные особенности: определение темперамента, тест эмоций (тест Басса-Дарки), опросник «Социальный интеллект».
При этом автор отмечает, что результаты психологической диагностики следует рассматривать не как разовый замер психологических особенностей обучающихся, а как средство формирования у них реалистичного представления о себе, как компонент систематической психолого-профориентационной работы.