Год семьи

Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Сотрудник Далевского университета Сергей Кузнецов – лауреат двух престижных Всероссийских литературных конкурсов текущего года ответил на вопросы…

Сотрудник Далевского университета Сергей Кузнецов – лауреат двух престижных Всероссийских литературных конкурсов текущего года ответил на вопросы…

Сотрудник Далевского университета Кузнецов Сергей Александрович в текущем 2020 году признан лауреатом двух Всероссийских литературных конкурсов: «ЛиФФт- 2020» и «Герои Великой Победы». По просьбе редакции газеты «Университетский вестник» писатель, журналист, лауреат престижных Всероссийских литературных конкурсов текущего года ответил на интересующие коллег вопросы. 

 Сергей Александрович, ваши литературные успехи заслуживают всеобщего уважения и похвалы. В чем их секрет?

Никакого секрета в моих литературных успехах нет. Известный советский писатель, Герой Социалистического Труда Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» отметил: «Чтобы применить кинжал всего лишь один раз, его надо носить всю жизнь». Что бы добиться успеха в крупном литературном конкурсе, надо писать и печататься в течение всей жизни. Я пишу и печатаюсь более тридцати лет.

 Как часто вы участвуете в литературных конкурсах?

Никогда ранее в литературных конкурсах участия не принимал. Своему дебюту в этом деле я обязан текущему 2020 году, а точнее, тому свободному времени, которое предоставила каждому из нас пандемия. Работая на дому, я располагал определенным запасом свободного времени, а позже, когда меня вообще отправили в отпуск, свободного времени стало еще больше. Так и наработал литературный материал на высокие лауреатские звания.

 Звание «Лауреат» в двух Всероссийских литературных конкурсах вы добились благодаря одной литературной работе?

Нет, работы, представленные мною на конкурсы, разные.

И все же удивительно, что обе ваши литературные статьи по результатам оценки конкурсных жюри, образно говоря, угодили в «десятку».

Не совсем так, на литературные конкурсы я направил в общей сложности не две, а четыре статьи. Еще две конкурсные работы были направлены в ведущие российские СМИ: газету «Литературная Россия» на конкурс «Защитим Правду о Победе» и журнал «Журналист» на конкурс «Журналисты о журналистике». Обе работы прошли отбор и примут участие в конкурсах. Моя конкурсная работа, направленная в «Литературную Россию», уже опубликована в одном из июньских номеров этой всероссийской газеты. Результаты указанных конкурсов будут подведены в начале следующего года.

Мне известно, что во Всероссийском Литературном конкурсе - «ЛиФФт- 2020» вы одержали победу в номинации «Проза. Критическая статья» благодаря статье с интригующим названием: «СТОИТ ЛИ НАДЕЯТЬСЯ НА УСПЕХ МОЛОДОЙ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПОРОСЛИ ЗАВТРА, ЕСЛИ ЕГО НЕТ СЕГОДНЯ?» Расскажите, пожалуйста, о самом конкурсе и раскройте секрет в том, кого вы так удачно покритиковали.

V Всероссийский литературный конкурс «ЛиФФт- 2020», состоявшийся в честь 75-летия Великой Победы, проводился при поддержке Литературного института им. А.М. Горького, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, Государственного лингвистического университета и был направлен на взаимообогащение культур народов России и Евразии. Согласно окончательных данных конкурсного жюри, на конкурс было принято 2056 работ из 85 регионов РФ и 20 стран мира: Австралии, Австрии, Азербайджана, Абхазии, Белоруссии, Германии, ДНР, Израиля, Казахстана, Кыргыстана, Литвы, ЛНР, Непала, Польши, России, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции.

 

Мою работу «СТОИТ ЛИ НАДЕЯТЬСЯ НА УСПЕХ МОЛОДОЙ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПОРОСЛИ ЗАВТРА, ЕСЛИ ЕГО НЕТ СЕГОДНЯ?», как вы уже отметили, жюри конкурса признало лучшей в номинации «Проза. Критическая статья». Поскольку авторитетные литераторы, общественные деятели, деятели культуры и искусства, руководители профессиональных ассоциаций и союзов Российской Федерации, вошедшие в состав жюри конкурса, рецензии конкурсных работ не обнародуют, то приходится самостоятельно предполагать, почему именно моя работа признана лучшей среди трудов многочисленных участников конкурса - писателей Российской Федерации и мировых стран.

 Как вы думаете, почему?

Я думаю, что большинство участников конкурса взяли за основу своих работ частные случаи, а мне удалось копнуть глубже, коснуться сути глобальных проблем, определяющих будущее развития журналистики. Кроме того, полагаю, что жюри конкурса обратило внимание не только на приведенную в статье критику (критиковать-то мы все мастера), но и положительно оценило данные мною рекомендации по улучшению подготовки журналистских кадров в вузах. 

Расскажите о том, каким образом предусмотрен порядок награждения победителей конкурса?

Процедура награждения победителей конкурса прописана в Положении «О V Открытом Всероссийском литературном конкурсе «ЛиФФт-2020» и предусматривает торжественную церемонию закрытия конкурса в г. Москве, на которой победителям конкурса присуждаются звания «Лауреат» и вручаются ценные подарки и сувениры партнёров конкурса.

Однако существует большое «НО». Положение о Конкурсе разрабатывалось и утверждалось в прошлом году при одной эпидемиологической ситуации в мире. Сейчас эта ситуация изменилась в худшую сторону. Планы организаторов конкурса по его закрытию и награждению победителей конкурса мне не известны.

 В каких СМИ будут публиковаться работы победителей конкурса?

Обязательным условием допуска претендента к участию в конкурсе, являлось его согласие на передачу организаторам конкурса авторского права на публикацию конкурсной работы в Российской Федерации. Следует отметить, что организаторы и спонсоры конкурса обладают неограниченными возможностями публиковать литературные работы в центральных и в региональных средствах массовой информации Российской Федерации. В каких конкретно СМИ будут опубликованы литературные работы, вошедшие в финал конкурса, в том числе и моя статья, пока не известно. В то же время, нет сомнения в том, что миллионы российских читателей будут иметь возможность ознакомиться со всеми, вошедшими в финал конкурса, литературными работами.

Насколько изложенные вами в статье теоретические рекомендации могут представлять интерес для практического применения?

Российский народ – народ скрытых энтузиастов. Было время, когда сменная норма забойщика на шахтах Донбасса колебалась в пределах 7-9 тонн угля. С подачи Алексея Стаханова, «на гора» за шестичасовую смену было отправлено 102 тонны угля. Такие примеры не единичны. Я уверен в том, что со временем где- то, скажем в Омске или Хабаровске, благодаря усилиям неравнодушных должностных лиц региональных ведомств мои рекомендации по совершенствованию учебного процесса в вузах найдут практическое применение.

Почему в Омске или Хабаровске, а не в Луганской Народной Республике?

В данном случае, Омск и Хабаровск - образные выражения. Что касается вашего конкретного вопроса, то я отвечу на него следующим образом. Задача журналиста состоит в том, чтобы не только доходчиво изложить тематический материал, но и максимально его «заострить», обозначить возможные приоритеты и выгоды от практического внедрения в жизнь. С этой задачей, судя по всему, я справился. Далее в подобные дела обычно вступают, либо не вступают, иные должностные лица, иные рычаги влияния независимые от воли и желаний журналиста.

Надеюсь, что с моей статьей, прошедшей процедуру строгого отбора на участие в «V Всероссийском литературном конкурсе «ЛиФФт-2020» и вошедшей в финал конкурса в номинации «Проза. Критическая статья», ознакомятся специалисты профильных министерств ЛНР и примут то решение, которое посчитают нужным.

Какому местному средству массовой информации вы доверите публикацию своей конкурсной работы?

Решение по этому вопросу мною пока не принято.