Год семьи

Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА — ХРОНИКА ПАРАДА ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

24 ИЮНЯ 1945 ГОДА — ХРОНИКА ПАРАДА ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

9 мая 2020 года исполнилось 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Множество мероприятий готовилось к этой знаменательной дате в странах, которые внесли свой вклад в борьбу с фашизмом.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в мире не позволила должным образом отметить день Победы 9-го мая, а Парад Победы в Москве перенесен на другую дату, не менее символичную. 24 июня 2020 года, как и в 1945 году, образцовые полки защитников Родины прошли парадом по Красной Площади.

Решение о проведении парада Победы в 1945 году принял лично Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР Иосиф Сталин. Генштаб планировал отвести на подготовку два месяца, но Сталин приказал провести парад через месяц, 24 июня 1945 года.

Каким запомнили этот первый Парад Победы?

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков вспоминает:

«Точно не помню, кажется 18-19 [июня], меня вызвал к себе на дачу Верховный.

Он спросил, не разучился ли ездить на коне. Я ответил:

-Нет, не разучился.

-Вот что, вам придется принимать парад Победы».

Из воспоминаний нашего земляка участника 1-го Парада Победы Радомского С.М.:

«Из каждого действующего полка в сводный полк надо было направить 2-3 человека. Из нашего 432-го минометного полка поехало в столицу двое – я и командир второго батальона, Герой Советского Союза капитан Шишкин. Наш полк, представляющий 2-й Украинский фронт, который формировался в городе Братиславе, прибыл в Москву спецпоездом в конце мая. Сводный полк 2-го Украинского фронта занимался строевой подготовкой в парке Сокольники. Первое время мы занимались строевой подготовкой по 8 часов в день. Было очень трудно, но эти трудности не пугали. Для нас были созданы наилучшие условия во всем.»

Всего за месяц требовалось решить множество проблем. Прибывших в Москву участников парада нужно было разместить, подготовить. Строевые занятия и тренировки проводились ежедневно на Центральном аэродроме               имени М.В. Фрунзе по шесть-семь часов. Герои войны снова работали на пределе физических и моральных сил, но радость от осознания Победы компенсировала все трудности.

Самым сложным было вовремя управиться с пошивом обмундирования. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья сумели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца.

Изготовление пурпурных с золотым шитьем штандартов сначала поручили подразделению московских военных строителей. Но созданный ими образец за десять суток до парада был забракован. Тогда было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. Штандарт в собранном виде весил более 10 кг. и нести его на вытянутых руках при прохождении сводного полка фронта по Красной площади было очень тяжело. Тогда шорно-седельная фабрика за двое суток изготовила особые портупеи, похожие на конструкции, удерживающие знамя части при движении войск в конном строю. За штандартом фронта следовали 36 воинов с наиболее отличившимися знаменами частей и соединений сводного полка. Орденские ленты, закрепленные на их древках, также были изготовлены в мастерских Большого театра. Каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом.

По замыслу организаторов, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы, которое доставили в Москву 20 июня из Берлина. Но по объективным причинам было принято решение не выносить его на парад.

И вот настало долгожданное утро 24 июня, холодное и пасмурное. В столице то и дело срывался дождь, из-за чего пришлось отменить пролет авиации над Красной площадью и демонстрацию трудящихся столицы. К 8 часам были построены сводные полки фронтов, слушатели военных академий, курсанты Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.

Из воспоминаний нашего земляка участника 1-го Парада Победы     Радомского С.М.: «Наш полк располагался возле Госунивермага, напротив Мавзолея. Нам было очень хорошо видно все, что происходило на площади и у Мавзолея. Торжественный марш войск сводных полков начался от Государственного исторического музея. Парад открыли 363 воина, которые несли знамена наиболее отличившихся в боях с фашистскими захватчиками частей и соединений.» За ними следовали 12 сводных полков: по одному от каждого действующего к концу войны фронта, а также по полку от Военно-морского флота и Наркомата обороны.

Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями. Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1,4 тыс. музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1850 единиц военной техники.

Командовал парадом К.К. Рокоссовский. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, принимающий парад Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Он поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников парада с победой над Германией. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства маршал поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с Победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».

Центральным событием парада стало уничтожение 200 трофейных германских знамен под дробь 80 барабанов. Так испокон веков поступали победители. Чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади, их бросали на особые площадки у подножия Мавзолея. Для этого ритуала была создана особая «трофейная рота», которую умело подготовил Дмитрий Вовк - командир роты почетного караула дивизии имени Дзержинского. Еще во время подготовки к параду красноармейцы отказались брать в руки древки ненавистных штандартов. Решением стали плотные кожаные перчатки. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова.

Дмитрий Вовк  – уроженец Донбасса, из рабочей семьи. Родился в поселке близ Горловки, в котором до революции жили иностранные специалисты. После окончания школы ФЗО Дмитрий работал слесарем на машиностроительном заводе, перед войной был призван в армию, попал служить в дивизию имени Дзержинского. Участник исторического парада 7 ноября 1941 года. Воевал, прошел ускоренную подготовку в училище, лейтенантом вернулся в дивизию. После Великой Отечественной войны продолжил офицерскую карьеру во внутренних войсках. Завершив службу в звании подполковника, проживал в Свердловске, работал в школе военруком. Ушел из жизни на 83-м году именно в день Парада Победы – 24 июня 2001 года.

Первый парад в честь Победы в Великой Отечественной войне длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали непогоды. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник.

Для киносъемок Парада Победы собрали лучших кинооператоров фронтовых киногрупп. Снимали под руководством Ф. Ф. Проворова на многослойную цветную трофейную немецкую кинопленку «Agfacolor». Монтаж и озвучивание производились в Берлине, так как там было необходимое оборудование. По словам оператора Михаила Посельского, после того, как фильм был отснят, выяснилось, что большая часть ленты имеет брак по цвету. По этой причине весь фильм перевели на чёрно-белую плёнку, а из того материала, который подходил по качеству, смонтировали 19-минутный фильм. По итогам киносъемок Центральной студией документальных фильмов было выпущено два фильма — цветной и черно-белый.

Фильм черно-белый по ссылке:

Фильм цветной по ссылке: