Год семьи

Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Специалисты в области пищевого производства обсудили качества продуктов питания

Специалисты в области пищевого производства обсудили качества продуктов питания

На кафедре товароведения и торгового предпринимательства Института торговли, обслуживающих технологий и туризма Луганского национального университета имени Тараса Шевченко при поддержке Министерства образования и науки Луганской Народной Республики 28 мая было проведено заседание Международного круглого стола «Качество пищевой продукции – качество жизни».

Целью научного мероприятия было обсуждение современного состояния, актуальных вопросов и направлений развития товароведения продовольственных товаров, пищевой промышленности Луганской Народной Республики, Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.

С приветственным словом заседание открыла директор Института торговли, обслуживающих технологий и туризма, кандидат педагогических наук Виктория Студеникина:

Отрадно, что в такое непростое для нас всех время вы нашли возможность принять участие в этом мероприятии, используя различные формы докладов и сообщений. Приятно и радостно видеть интерес наших коллег из Российской Федерации и Донецкой Народной Республики к проблемам обеспечения населения именно качественными продуктами питания. Сотрудничество с ведущими образовательными организациями и перерабатывающими предприятиями открывает для нас возможность обмена практическим опытом, серьезного научного роста и встреч с интересными людьми. Позвольте мне объявить заседание открытым. Желаю всем участникам плодотворной работы и эффективного взаимодействия.

С приветственным словом к участникам в онлайн режиме обратился Сергей Соколов, заведующий кафедрой общеинженерных дисциплин ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», доктор технических наук, доцент:

Дорогие друзья, позвольте мне поприветствовать и поздравить вас с открытием международного круглого стола. Основной задачей нашего заседания является создание площадки для формирования связей и обмена опытом между учеными и специалистами в области производства, товароведения и контроля качества пищевых продуктов. В связи с этим считаю, что проводимое мероприятие имеет большое практическое и научное значение. Предстоит серьезная работа, интересные доклады и продуктивное общение. Желаю всем удачи и плодотворной работы!

В режиме онлайн также выступил начальник Центра поддержки технологий и инноваций Воронежского государственного университета инженерных технологий, доктор технических наук, профессор Сергей Шахов, который отметил, что актуальность данной темы не вызывает сомнений. Сергей Васильевич выразил желание обсудить как можно больше проблем обеспечения качества пищевой продукции и пути их решения. Всем участникам профессор пожелал живых дискуссий и обмена опытом.

В режиме онлайн всех присутствующих поздравил Александр Яшонков, заведующий кафедрой машин и аппаратов пищевых производств ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», кандидат технических наук, доцент, который также отметил важность таких мероприятий и пожелал участникам и организаторам интересной работы, благополучия и успехов в реализации новых идей.

С докладом на тему «Влияние дигидрокверцитина на качество мясной продукции» выступила Яна Попова – и.о. заведующего кафедрой товароведения и торгового предпринимательства ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко».

В видеообращении с докладом «Назначение наиболее оптимальных по сопротивлению усталости видов и режимов поверхностного упрочнения деталей машин» выступил Валентин Павлов, заведующий кафедрой сопротивления материалов ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», доктор технических наук, профессор.

Анастасия Авершина – кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и торгового предпринимательства ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» выступила с докладом на тему «Исследование жирнокислотного состава сливочного масла с добавками нетрадиционных растительных масел».

Ирина Прокопенко – кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые технологии и оборудование» ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» предоставила интересный доклад на тему: «Влияние функциональных продуктов на качество жизни».

В видеообращении с докладом «Конъюнктура рынка винодельческой продукции Крыма» выступила Елена Корнеева, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических наук филиала ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» в городе Феодосия, кандидат исторических наук, доцент.

Доцент кафедры товароведения и торгового предпринимательства ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко», кандидат технических наук, доцент Галина Своеволина рассказала присутствующим о пользе и вреде пальмового масла, используемого при производстве кондитерских изделий.

Раиса Домниченко и Ирина Щербинина старшие преподаватели кафедры товароведения и торгового предпринимательства ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» осветили проблемы качества и безопасности безалкогольных энергетических напитков, а также безопасность безалкогольных напитков.

Алина Лелявина, ассистент кафедры товароведения и торгового предпринимательства ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» ознакомила участников мероприятия с результатами экспертизы качества и безопасности ореховой пасты.

Гости из ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет», кандидаты технических наук, Юлия Украинцева и Александр Красногрудов предоставили доклады на темы «Использование про- и пребиотиков в производстве молочных продуктов» и «Производство мясопродуктов функционального назначения за счет внесения добавок растительного происхождения».

После выступлений Яна Попова поблагодарила организаторов и участников за принятое участие в заседании и выразила надежду на продолжение сотрудничества.

По итогам Международного круглого стола «Качество пищевой продукции – качество жизни» была принята резолюция, а участники отмечены сертификатами.

Международный отдел ЛНУ имени Тараса Шевченко