Год семьи

Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » В ЛНУ имени Тараса Шевченко обсудили проблемы в подготовке специалистов в индустрии гостеприимства

В ЛНУ имени Тараса Шевченко обсудили проблемы в подготовке специалистов в индустрии гостеприимства

На кафедре туризма, гостиничного и ресторанного дела 14 апреля 2020 года состоялся круглый стол, посвященный актуальной теме организации деятельности предприятий индустрии гостеприимства «Современные подходы к подготовке специалистов индустрии гостеприимства».
Участие в заседании круглого стола приняли преподаватели кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела, студенты, также предприниматели Луганской Народной Республики, деятельность которых связана с предоставлением услуг ресторанного хозяйства.
Круглый стол был организован старшим преподавателем кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела Ириной Галяпой в формате видео-конференции, что позволило объединить в дистанционном режиме студентов, преподавателей и работодателей.
‒  Перед нами стояла задача в первую очередь обсудить возможные проблемы в подготовке специалистов в индустрии гостеприимства к будущей профессиональной деятельности, охарактеризовать мировые подходы к реализации обучающих программ, наметить ориентиры сотрудничества «ВУЗ-предприятие ресторанного хозяйства». Причем все участники отметили необходимость формирования готовности будущих специалистов к использованию инновационных подходов в профессиональной деятельности, чему естественно предшествует глубокое изучение профильных дисциплин в вузе, – отметила старший преподаватель кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела Ирина Галяпа.
В рамках данного мероприятия были затронуты вопросы мирового опыта подготовки специалистов индустрии гостеприимства в высшей школе, а также в авторских кулинарных школах; методов обучения без отрыва от производства в предприятиях ресторанного хозяйства в рамках онлайн и самообучения; системного подхода к формированию познавательной и исследовательской компетентности студентов вузов; практикоориентированного обучения и взаимодействия между учебными заведениями и предприятиями ресторанного хозяйства в вопросах подготовки квалифицированных кадров.
Круглый стол проходил в формате активного обсуждения. Все участники отметили актуальность рассмотренных вопросов. Данного рода мероприятия для преподавателей и будущих работодателей являются прекрасной возможностью наметить векторы сотрудничества в различных видах учебной и вне учебной деятельности, а у студентов позволяют сформировать готовность к профессиональной деятельности.
Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного дела