Год семьи

Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики


Легендарный курган Острая Могила

На оперативных картах курган обозначен как высота 192,7 метров. Возможно, этот курган – свидетель половецких набегов, походов былинных богатырей, под предводительством князя Игоря. Но не только этим курган дорог луганчанам. Это священное место, как Мамаев курган для волгоградцев, Сапун-гора для севастопольцев, Саур-могила для дончан.

Сюда, на Острую Могилу, приходят наши земляки поклониться мужеству тех, кто отдал жизнь за нашу Родину. Здесь запечатлено суровое время двух войн -  Гражданской и Великой Отечественной войны, как рассказывает обелиск, установленный на вершине кургана:

«Здесь, на Острой Могиле, в апреле 1919 года, героический пролетариат Луганска совместно с 15-й Инзенской дивизией под руководством большевистской организации отражал нападение белогвардейских банд.

Здесь, на Острой Могиле, смертью храбрых пали лучшие сыны луганского пролетариата – рабочие заводов, железнодорожники, работницы, жены рабочих и их дети, под ураганным огнем защищавшие город. Память о них, героях пролетарской революции, будет всегда жить в сердцах трудящихся».

Весна 1919 года для Луганска была особенно трудной. От Северского Донца наступал полк казаков, от Малой Вергунки – офицерский полк.

Острую Могилу брали в клещи кавалерийские корпуса Мамонтова и Шкуро с их «дикими дивизиями» и «волжскими сотнями». В наступавших цепях врага – пулеметы, тяжелая артиллерия, броневики; в тылах – обозы, полные боеприпасов, продовольствия, обмундирования.

Наш город был в опасности. На заводах и улицах Луганска проходили собрания. Всюду принималось одно решение: «Город врагу не сдадим. Все для обороны Луганска!»

Насмерть стояли защитники города. Когда кончились боеприпасы, а подводы со снарядами и патронами застряли на размытых ливнями степных дорогах, выстроилась в степи знаменитая «живая цепь». Она растянулась на семь километров и брала своё начало у ворот патронного завода. Там, где подводы не могли пройти, женщины, старики, дети по конвейеру передавали друг другу снаряды и ящики с патронами. И город выстоял! По месту проложенного маршрута ныне проходит улица Оборонная, названная в честь тех событий.

Первый монумент в память о героических событиях 1919 года был установлен на кургане в 1934 году.

После освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков этот памятник на Острой Могиле был обновлен по проекту скульпторов В.И. Мухина, В.Х. Федченко и В.И. Агибалова.

В боях у Острой Могилы жители Луганска проявили массовый героизм. В обороне Луганска активное участие принимали не только рабочие, но и их жены, подростки, даже дети.

Незабвенный подвиг совершила 14-летняя дочь рабочего Люба Иванова. Когда белогвардейцы обрушили ураганный огонь и пошли в атаку, Люба выскочила на бруствер окопа и с возгласом «Вперед!» бросилась на врагов. За ней с винтовкой наперевес поднялся ее отец С.Иванов. С криками «Ура!» бросились в контратаку все бойцы, защищавшие этот участок фронта. Они опрокинули врага, и он в панике отступил. Люба в этом бою погибла.

Героизм жителей Луганска и сражение отрядов луганского пролетариата под Острой Могилой вошло в историю как образец мужества народных масс, их стойкости и преданности своей родине.

Однако силы сражавшихся были далеко не равны. Дальнобойным пушкам, танкам и другому для того времени современному вооружению деникинцев наши войска могли противопоставить только винтовки и небольшое количество артиллерии.

1 июня 1919 года белогвардейцы временно заняли Луганск и установили свою диктатуру. Однако белогвардейские войска продержались недолго.

13-я, 8-я и Первая Конная армии в декабре 1919 года повели стремительное наступление на Донбасс. 24 декабря 1919 был освобожден Луганск, а в январе 1920г. весь Донецкий бассейн был окончательно очищен от белогвардейцев.

На Острой Могиле создан мемориальный комплекс, символизирующий связь времен и героических дел нескольких поколений луганцев (так называл земляков Г. Довнар).

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг.) эта легендарная земля вновь стала местом кровопролитных сражений.

От кургана в город идет широкая аллея, у начала которой установлен легендарный танк «Т-34».

Луганчане свято хранят память о своих освободителях.

На рассвете 14 февраля 1943 года начали штурм немецких дивизий части Советской Армии. Среди освободителей были русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, татары и другие представители многонационального государства. Погибших смертью храбрых за освобождение нашего города 14 февраля 1943 года похоронили на Острой Могиле и поставили над братской могилой памятник. Им же посвящена скульптурная композиция «Знамя не умирает», где пожилой боец погибая передает знамя молодому бойцу.

У Острой Могилы посажен лесопарк. Это часть зеленого кольца вокруг города. Окруженная лесом Острая Могила стала любимым местом отдыха и праздничных торжеств луганчан.