Год семьи

Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Отделение ДО "Юная гвардия" Перевальского района совместно с управлением образования Администрации Перевальского района запускает интернет-акцию в социальных сетях "#Памяти_Великой_Победы"

Отделение ДО "Юная гвардия" Перевальского района совместно с управлением образования Администрации Перевальского района запускает интернет-акцию в социальных сетях "#Памяти_Великой_Победы"

Территориальное отделение ДО "Юная гвардия" Перевальского района совместно с управлением образования Администрации Перевальского района в рамках празднования 75-летия Великой Победы запускает интернет-акцию в социальных сетях "#Памяти_Великой_Победы". Мы начинаем публиковать истории в социальных сетях о героях, которые смогли защитить наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков.

Любой житель нашей Республики и мира может стать автором публикации о своем родственнике, защищавшим нашу Родину в Великой Отечественной Войне разместив в соцсетях рассказ о герое с хештегом #Памяти_Великой_Победы.

Мир должен знать кто спас планету от фашистских захватчиков!!!

Предлагаем Вашему вниманию рассказ председателя школьного совета ДО "Юная гвардия" ГОУ ЛНР "Городищенская СШ №23" Дарьи Ушатовой

#Юная_гвардия #Я_Патриот #Перевальский_район #Памяти_Великой_Победы
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->

Трудные годы войны… Войны, принёсшей на нашу землю голод, разруху, страдания и боль. Многие жители городов и сел защищали свою землю, они становились партизанами и организовывали подпольную работу непосредственно в населенных пунктах, где жили. Среди четырнадцати партизанских отрядов, созданных в годы Великой Отечественной войны на территории Ворошиловградской области, один был создан в поселке Городище. Командиром партизанского отряда был наш односельчанин – Пискунов Антон Ананьевич. Пискунов Антон Ананьевич
Шел 1942 год… Лейтенант Красной Армии – Пискунов А.А. получил тяжелое ранение, на излечении находился в госпитале г. Сталино (ныне Донецк). Перед оккупацией города лейтенант из госпиталя направляется в родное село, чтобы увидеться со своими близкими. Очень хотелось всех увидеть, поговорить о жизни, обнять детей. Когда ещё снова увидятся? Ведь после излечения - снова фронт.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->

По дороге к дому Антон узнал, что село уже оккупировано немецкими войсками. Пробираться пришлось ночью. Теплая встреча с родными и долгий разговор до утра. Он, командир Красной Армии, не мог мириться с тем, что враг топчет его землю, не мог мириться с тем, что молодых людей угоняют в Германию, что враг устанавливает новые порядки, заставляя страдать население. Поэтому было принято решение: отказаться от дальнейшего лечения и остаться в родном поселке. Здесь он хотел создать группу, которая бы подрывала деятельность оккупационных войск на территории поселка и близлежащих сел. Жена и родные уговаривали Антона воздержаться от рискованного шага. Пелагея Федульевна убеждала мужа в том, что он ещё очень слабый после ранения. Никакие уговоры не заставили Антона сменить свое решение. Его не остановили слезы жены и сетования на то, что у них двое маленьких детей. «Я никогда не перестану бороться против врага. Пока бьется сердце, я в борьбе», - сказал Антон. Эти слова как гром прозвучали тогда. Их она слышала ещё не один раз, но ничего исправить так и не смогла. В душе оставался только страх за своих детей и за семьи тех, кто поднялся на борьбу с ненавистным врагом.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->

Рядом с Антоном Пискуновым в строй по защите родной земли встали те, кто всем сердцем любил свою землю. Сулимов Афанасий, Пасюков Петр, Леванько Петр, Медведев Сергей стали первыми помощниками Антона Ананьевича. Они жертвовали многим: своей жизнью, жизнью своих родственников, жизнью тех, кто стал с ними в один строй.
Октябрь 1942 года – дата формирования отряда им. К.Е. Ворошилова под руководством А.А. Пискунова. Формирование отряда проводилось постепенно. Надежность и порядочность были основными качествами для тех, кто вступал в отряд. Среди членов отряда были коммунисты и комсомольцы, они были поделены на пятерки. У каждой пятерки были свои задания. Действовать надо было скрытно и быстро, не оставляя следов после своей работы. Были установлены связи с другими партизанскими отрядами и патриотическими группами окрестных городов и сел. К зиме была установлена связь с отрядами патриотов Чистяково, Дебальцево, Чернухино, Рассыпного, Снежного, численный состав отряда составлял 52 человека.
11—24 февраля 1943 года, в ходе Ворошиловградской наступательной операции свой героический рейд в глубокий тыл противника совершил 7-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Михаила Борисова. В этот период наблюдается активизация деятельности партизанского отряда им. Ворошилова. Партизаны плечом к плечу с конниками громили врага. Во время боя в совхозе им. Демченко (ныне Чернухинская птицефабрика) пал смертью храбрых партизан Калашников. Получили ранения - Пискунов, Ларин, Курбатов, Пасюков, Крапович.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->

С приходом 7 гвардейского корпуса отряд выполнял задания его командования: ходили в разведку, взрывали немецкие поезда, шедшие с боеприпасами, живой силой и техникой, с помощью населения укрывали бойцов и командиров Красной Армии в шахтах, снабжали их продуктами питания, боеприпасами, переодевали бойцов в гражданскую одежду и группами выводили за линию фронта.
Когда корпус прорвался через линию фронта, на территории поселка осталось много тяжело раненных бойцов. О них беспокоились члены партизанского отряда. Они оборудовали в штольне шахты подземный госпиталь, где лечили воинов. После выздоровления переодевали бойцов в гражданскую одежду и группами выводили за линию фронта. Рядом с партизанами были те, кому было всего 16 -17 лет.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->

Уже через много лет после окончания войны в газете «Луганская правда» ( 15 марта1966г.) будут напечатаны материалы о событиях, связанных с рейдом 8 гвардейского кавалерийского корпуса в тыл врага. Вспоминая о рейде конников, генерал Борисов (командир корпуса) вспомнит и о местных патриотах: «Вместе с конногвардейцами покоятся в братских могилах в Чернухином, Городище, Петровском, Красном Куте и других местах добровольцы из шахтеров, сражавшиеся вместе с корпусом и отдавшие жизнь за освобождение Донбасса. Среди них партизаны во главе с Антоном Пискуновым, бойцы боевой дружины под командой Чернявского, Малахов из Чернухиного, Кривонос, Андреенок из Андрианополя, Андрющенко из совхоза «Огородный» и многие другие. Мы, [бывшие] воины корпуса, отдаем им долг светлой памяти и глубокого уважения».
После ухода корпуса партизанский отряд продолжал свою деятельность, не давал жить спокойно немцам в поселке и на прилегающих территориях. Немцы зверствовали, они в каждом жителе видели партизана. Постоянные облавы, бомбежки… Партизан долго искали. Многие были взяты в результате подлого предательства. Были расстреляны Афанасий Сулимов, Петр Пасюков, Анна Подрядчикова, Григорий Подрядчиков, Сергей Медведев, Петр Поздняков, Василий Полищук, Егор Шахов и другие.
Пискунов А.А. вместе с 8 членами партизанского отряда после предательства спрятались в третьей шахте. Враги замуровали все выходы из шахты. Они поджигали тюки соломы и бросали в стволы. Потом приехала машина, которая запускала газ в шахту.
Страшной смертью погибали патриоты подполья.