Ребята могут выбрать разные направления для обучения. В том числе в школах Республики открыто 13 инженерных, 4 медицинских, 3 космических, 76 педагогических, 16 аграрных и 86 кадетских классов.
Инженерные классы представлены двумя седьмыми «Курчатовскими классами» на базе ГБОУ ЛНР «Луганская специализированная школа №57 имени Г.С. Петрова» и ГБОУ ЛНР «Краснодонская средняя школа №1 им.А.М. Горького». Название класса происходитот имени выдающегося советскогоучёного-физика, основателя советскойатомной энергетики и Академии наук СССР - Игоря Васильевича Курчатова.
Обучение в классе позволяет привлечь обучающихся к науке и стимулирует их интерес к изучению физики и других научных дисциплин. Кроме того, такие классы помогают выявить интересы и склонности детей к науке и способствуют их профессиональному самоопределению.
Кроме углубленного изучения отдельных предметов естественно-научного цикла, как правило это физика, математика, химия, биология и информатика, расширение и углубление знаний идет за счет проведения часов внеурочной деятельности по междисциплинарным программам НБИКС-природоподобные технологии и Генетические исследованияи технологии.
Также в этих классах предполагается проведение целого ряда мероприятий во внеурочной деятельности и в рамках летних каникул:тематическая профильная смена «Коды Курчатова», реализация проекта «Заочная Курчатовская школа», организация экскурсионных программ для школьников, педагогов Луганской Народной Республики, студентов и преподавателей Вуза на объекты. Кроме сотрудников НИЦ«Курчатовский институт» данные классы будут сопровождать педагоги и аспиранты Луганского государственного университета имени Владимира Даля.
Активное сотрудничество с ВУЗом и научно-исследовательским центром предоставляет возможность школьникам принять участие в научных конференциях,выставках и конкурсах, а также получить практический опыт и знания от лучших специалистов в своей области.
Атомкласс на базе ГБОУ ЛНР «Луганская специализированная школа №1 имени Л.М. Лоповка» – это помещение, оснащенное электронными средствами обучения для организации учебной и воспитательной работы. Обучение в классе Росатома позволяет обучающимся осваивать знания на уроках информатики и физики интегрированно - урок, который проводится одновременно для школ в разных уголках страны, а учитель находится в другом городе. Такая организация образовательного процесса позволяет использовать опыт ведущих педагогов Российской Федерации, которые работают в классах Росатома, при изучении предметов и проведении внеурочной деятельности. Кроме уроков для обучающихся школы №1 города Луганска организованы занятия внеурочной деятельности по робототехнике и мехатронике.
Кроме того, на территории Луганской Народной Республики реализуют пилотный проект образовательного фонда «Талант и успех» – «Школы – ассоциированные партнеры «Сириуса», в рамках которого в субъектах Российской Федерации формируется сеть ведущих школ, работающих при методической поддержке «Сириуса». В проекте принимают участие восемь общеобразовательных организаций региона. Обучающиеся 7–х и 10–х классов, которые прошли предметные диагностики для поступления в классы проекта, углубленно изучают математику, физику, информатику, химию и биологию.
В республике также открыто три профильных космических класса в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и Луганской лингвистической гимназией №36. Пятиклассники знакомятся с базовыми учебными предметами, принимают участие во внеурочных занятиях, изучают принципы тренировок космонавтов и основы моделирования.
Кадетские классы функционируют по различным направлениям: казачьи, следственного комитета, МЧС, МВД.